Онкоцентры и онкология

Почему гемоглобин в норме а ферритин низкий

При проверке уровня железа в организме рекомендуется учитывать не только гемоглобин, но и ферритин. У некоторых людей может быть нормальный уровень гемоглобина, но при этом низкий уровень ферритина. В таких случаях возникает вопрос: что делать, нужно ли беспокоиться и как повысить уровень ферритина? Ниже мы разберемся со всеми этими вопросами.

Почему нормальный уровень гемоглобина и низкий уровень ферритина

Ферритин — биомаркер железодефицитного состояния, который является основным внутриклеточным депо железа в организме. Следовательно, снижение уровня ферритина может быть связано с дефицитом железа в рационе или обильной кровопотерей. При этом гемоглобин может оставаться на нормальном уровне.

Нужно ли сдавать анализ на ферритин при нормальном уровне гемоглобина

Важно знать, что ферритин и гемоглобин — это два разных биомаркера, и могут быть независимо друг от друга. Поэтому, даже если у вас нормальный уровень гемоглобина, рекомендуется проверять уровень ферритина, особенно если у вас есть рисковые факторы (например, если вы вегетарианец или веган, или если у вас была кровопотеря).

Причины низкого ферритина

Как уже упоминалось выше, снижение уровня ферритина может быть связано с дефицитом железа в рационе или обильной кровопотерей. Если в рационе не хватает железа, запасы ферритина быстро истощаются. В свою очередь, если железа слишком много, возникает ферритиновый профицит. Поэтому важно соблюдать баланс и употреблять продукты, богатые железом в нужных количествах.

Как повысить уровень ферритина

Если уровень ферритина низкий при нормальном уровне гемоглобина, то, чтобы повысить его, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Посетите врача и проконсультируйтесь, какие железосодержащие препараты можно принимать, чтобы привести уровень ферритина в норму. Врач подберет наиболее подходящий препарат и определит дозировку.
  2. Насыщайте организм железом, употребляя продукты, богатые этим микроэлементом, такие как мясо (говядина, свинина), печень, морепродукты, листовая зелень, гранат, грецкие орехи и др.
  3. Избегайте употребления продуктов, которые препятствуют правильному усвоению железа, таких как кофе, чай, молоко и продукты, богатые клетчаткой (цельные зерна, бобовые, овощи и фрукты). Эти продукты навязывают препятствия усвоению железа.
  4. Избегайте употребления продуктов, которые могут увеличить потерю железа, таких как алкоголь, острый перец, кислая пища и др.
  5. Будьте внимательны перед приемом каких-либо ингибиторов, таких как кальций, феноксиметилпеницилин, а также кислоты.

Низкий уровень ферритина не является таким серьезным состоянием, как низкий уровень гемоглобина, но это все же сигнал, что ваш организм потребляет меньше железа, чем ему необходимо. Помимо следования вышеперечисленным правилам, также следует уделить внимание периодической проверке уровня ферритина через месяц после начала защитных мер и диеты. Это поможет убедиться, что уровень ферритина повысился, количество железа в организме соответствует норме, и ваше здоровье находится в хороших условиях.

Вверх