Что категорически нельзя есть при колите кишечника
Колит является одной из самых распространенных заболеваний толстой кишки. Оно характеризуется воспалительными процессами, которые увеличивают риск кровотечений, проблем со стулом, а также является предрасполагающим фактором развития онкологии. Правильное лечение колита включает не только медикаментозную терапию, но и особенную диету.
Продукты, которые стоит исключить из рациона при колите
Из питания следует исключить продукты и блюда, которые могут усилить секрецию органов пищеварения, вызвать процессы брожения и гниения в толстой кишке, также следует рассмотреть исключение очень горячих и холодных блюд. Вот что необходимо исключить при колите:
- Молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сливочное масло, сыр);
- Продукты из свинины, говядины, копченостей, соленого и консервированного мяса;
- Острое, красное, фасоль, горох и другие продукты, которые могут вызвать брожение в кишечнике;
- Грибы, пряности и соусы, приправы;
- Лук, чеснок, редис, редька, килька, мидии, орехи и другие продукты, высокие в содержании кислоты.
Полезные продукты при колите
Правильно подобранная диета при колите способствует улучшению состояния толстой кишки, дает возможность снизить риск осложнений и просто улучшает здоровье в целом. Что следует включать в рацион при колите?
- Яйца вареные, всмятку;
- Сухарики из ржаного или пшеничного хлеба;
- Супы на основе нежирных бульонов и курицы или индейки;
- Мясо и рыбу, отварные или запеченные;
- Протертые овощи и фрукты, каши из гречки, риса, манной и овсянки;
- Зеленый чай, кофе и минеральную воду без газа.
Что можно есть на завтрак при колите
Завтрак — наиболее важный прием пищи, который должен быть полезным и не травмирующим для организма при колите. Вот список продуктов, которые можно включить в завтрак при колите:
- Каши и крупы: гречневая, манная, овсяная, рис;
- Фрукты: груши, яблоки, айва;
- Ягоды: черника, черная смородина, кизил;
- Молочные продукты: ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло;
- Мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка;
- Хлеб: сухари из белого хлеба.
Свежие овощи и фрукты при колите
Обычно, свежие овощи и фрукты не рекомендуются для употребления при колите, однако, они могут быть полезными при правильном выборе. Овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку, могут помочь при запорах, которые часто возникают при колите. Вот что можно использовать при колите:
- Свекла;
- Морковь;
- Огурцы;
- Помидоры;
- Цветная капуста и брюссельская капуста.
Бананы при колите
При обострении язвенного колита, рекомендуется употреблять бананы, яблоки, сваренные ягоды (кисели из вишен, слив, а также черника и др.), а также запеченные яблоки. Но следует ограничить употребление винограда и цитрусовых в период обострения, так как они обладают раздражающими свойствами.
Выводы
Соблюдение диеты во время колита является важной частью лечения. Особое внимание следует уделять продуктам, которые могут вызвать обострение. Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что нельзя есть, лучше включить в рацион продукты, которые способствуют заживлению кишечника. Следуя приведенной выше диете, можно улучшить качество жизни и снизить риск осложнений, связанных с колитом.